bistro Vas_y 冬のコース開始のお知らせ
いつもビストロバジーをご利用いただき誠にありがとうございます。
本日より冬のコース【長い冬を超える素材の強さを感じるコース¥5,000】が開始となります。
今回の冬のコースから料金を¥4,000から¥5,000に値上げさせていただきます。
さらに良質な食材に手間をかけ、仕立てていきます。
また、コースに+¥4,000でワインペアリングが可能です。
お料理に合わせてワインをご提供いたします。
ぜひ、合わせてご利用ください。
【長い冬を超える素材の強さを感じるコース¥5,000(税抜)】
[お通し] 金柑とマンダリン
4日掛けて作る当店の代表的な一品。
冬になり柑橘類も美味しくなってきます。フランスでも愛される金柑を使ってほろ苦くも爽やかに。
[冷前菜] 金華鯖のマリネ、自家製ヨーグルトとフランボワーズ
この時期の鯖は漁師の間で寒鯖と呼ばれ、味、栄養共に抜群です。フルーツの酸味と乳製品の旨味を重ねて。
[温前菜] 芝海老、手長海老、小海老のボルシチ仕立て
海の旨味と土の根菜の旨味を合わせるのが好きで、しっかり煮たビーツと日本人の好きな海老の美味しさを重ねました。
[お魚] 愛媛朝締め寒鯛のアラヴァプール、シャンパンと海藻のソース
脂の乗った真鯛を昆布を巻いてふっくらと蒸しあげました。無駄なくその背骨と頭の出汁を使ったソースでフランス料理らしく。
[お肉] 夢の大地四元豚のロティ、大手亡のブレゼ添え
僕の出身地の北海道をオマージュした一皿です。豚肉と白インゲンはフランスでは最高のパートナーです。豚肉の脂の甘さ、和菓子にも使われる上品な甘味のインゲン豆を味わってください。
[お肉] 博多黒毛和牛 前回と同様
[〆のひとさら] Vas-yのハヤシライス
オープンから沢山の方に食べて頂いたハヤシライス。コロナで営業出来ない時も作り続けました。ブラッシュアップを経て進化した逸品を。
テイクアウト可 ¥1,500(税抜)
[デザート] マスカルポーネのババロア、練乳のアイスクリーム
最後は冬らしく真っ白に仕立てたデザートです。甘味、塩味、酸味、旨味…シンプルな見た目から味わい深いデザートです。
ご予約はこちらから↓
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131706/13232404/